jueves, 10 de marzo de 2016

COMO HACER FLAN


he escuchado varias veces, incluso en la televisión, que se cree que el flan es un postre mexicano. Pero si nos vamos a los orígenes de este delicioso manjar, nos damos cuenta que en realidad nació al otro lado del mundo.



Los registros más antiguos que se conocen sobre lo que dio origen al flan que conocemos hoy en día nos llevan hasta los romanos, cuando ellos comenzaron a domesticar pollos y a incorporar los huevos a diferentes recetas. El primer nombre que tuvo este postre fue tyropatina.

Más adelante nació una nueva mezcla compuesta de huevos, leche y miel. Durante la Edad Media, este postre se consumía en época de cuaresma. En esos días fue cuando se comenzó a elaborar con azúcar. La primera versión llevaba pimienta, pero este ingrediente se sustituyó más adelante por caramelo, como el que conocemos ahora.

El nombre flan viene del siglo VII y es una palabra francesa que significa torta plana. Cuando se comenzó a popularizar el flan, comenzaron a nacer nuevas versiones, dependiendo del país donde se prepara. Pero la receta básica para prepararlo incluye huevos, leche y azúcar. Se cocina a baño de maría y se le pone caramelo.


A muchas personas les pasa que el caramelo se quema y le da un sabor amargo al flan. Para que esto no pase, recordemos que se debe colocar azúcar con agua y estar revolviendo constantemente hasta que se comiencen a formar burbujas y el azúcar cambie de color. Entonces, se debe retirar inmediatamente del fuego.


el  flan de huevo es uno de los platos más solicitados a la hora del postre. Es de origen español, pero la receta argentina trae un agregado que lo diferencia y lo caracteriza: se acompaña con una cucharada bien generosa de dulce de leche, algo que lohace irresistible para los más golosos. Miranda D’Alonzo, docente de gastronomía de CESYT, nos explica un poco más sobre esta delicia y nos trae el paso a paso para hacerlo en casa.



Es un postre de tipo lácteo muy nutritivo con propiedades beneficiosas para nuestra salud. El principal beneficio que tiene es su gran aporte de yodo a nuestro organismo, ya que podemos decir que un 33% del flan de huevo es yodo. Éste es muy bueno para el metabolismo del cuerpo humano. Ayuda a regular la energía corporal y asegurar que nuestras células funcionan correctamente. Además, controla el colesterol, y es muy importante para el crecimiento de nuestro pelo y nuestras uñas.


EL FLAN CASERO: LA RECETA

Ingredientes

* 1 litro de leche

* 8 huevos

* 150 gramos de azúcar

* Esencia de vainilla a gusto

* Caramelo preparado con 100 gramos de azúcar

Procedimiento

Hervir la leche con el azúcar y revolver hasta que se disuelva. Dejar enfriar hasta que esté ligeramente tibia. Con la ayuda de una batidora batir los huevos con unas gotas de esencia de vainilla. Una vez listo el batido, incorporar la leche, mezclar y colar. Cubrir el fondo y los bordes del molde con caramelo derretido, volcar la mezcla dentro de la flanera y colocar a baño de María en una fuente de horno. Cocinar durante 50 ó 55 minutos, verificando su cocción con un palito de brochette. Dejar enfriar y desmoldar. Servir acompañado con dulce de leche, con crema batida o hilos de caramelo.






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