miércoles, 10 de febrero de 2016
COMO HACER LA MASA DE FONDANT
HISTORIA EN ESPAÑOL
Fondant es, en repostería general, una pasta parecida a la plastilina pero comestible, empleada como recubrimiento de ciertas preparaciones como bollos, pasteles, magdalenas, etc. En la mayoría de los casos el fondant es una decoración repostera.1 La denominación fondant (que en francés significa: que se funde) hace referencia a la característica física del recubrimiento: que se funda en la boca.2 La forma más simple de fondant es agua y azúcar y es ampliamente usada en la elaboración de caramelos.
Ingredientes y tipos de fondant
Para la preparación del fondant, se utiliza gelatina, agua, glucosa, glicerina mantequilla azúcar impalpable y esencia o saborizante. Existen tres maneras de preparar el fondant de acuerdo a la necesidad: fondant líquido, que se utiliza generalmente como relleno o recubrimiento (al secarse su acabado es liso y brillante), fondant elástico,el cual se utiliza estirándola para cubrir y decorar pasteles (al secarse su acabado es liso y mate) y el fondant extendido o frío. Existe también una clase de fondant que se realiza a partir de malvaviscos, que además es más fácil de preparar que el fondant original, y, obviamente, se utiliza con la misma finalidad. Su principal diferencia es que es menos dulce y empalagoso.
También existen maneras caseras y económicas de preparar fondant; en una de ellas solo necesitas malvaviscos y azúcar impalpable; su preparación consiste en poner los malvaviscos en un recipiente y meterlos al horno de microondas por un minuto y así hasta que estén completamente derretidos. En promedio son aproximadamente de 4 a 6 minutos dependiendo de la potencia del horno de microondas, cuando tienes la consistencia elástica poco a poco se agrega el azúcar impalpable y mezclas con los malvaviscos derretidos hasta que se tenga una consistencia firme y elástica. Para conservarlo cubrir con un poco de glicerina por encima de la superficie de la masa y envolver en plástico para emplayar, guardar en el refrigerador hasta que se utilice.
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